Излишек вспученной газозолобетонной смеси

Избыток вспученной газозолобетонной консистенции («горбушка») утрамбовывается при прокатке железной рейкой через 20—30 мин после завершения процесса вздутия, т. е. тогда, когда газозолобетонкая смесь еще обладает текучестью. При прокатке «горбушки» рейка опирается на борта формы. В случае уплотнения газозолобетонной консистенции в более поздние сроки используется вибрация (виброрейка).

Под воздействием механических воздействий (прокатки и вибрации) ячеистая структура консистенции просто выходит из строя, В слое на глубине 15—20 мм от внешней поверхности панели создается уплотненная структура золобетона с большим весом I 200—1 300 кг/м3.

После уплотнения газозолобетонной консистенции поверхность панели заглаживается и сразу присыпается художественной консистенцией доломитового песка с величиной зернышек до 3 мм и белоснежного бетона (бетон; песок— 1:4). Расход консистенции составляет около 5 кг на 1 мг панели, что соответствует средней толщине слоя присыпки около 2 мм. Могут использоваться и остальные типы присыпки.

Таковой метод внешней отделки газозолобетона несложен, экономен и делает лучше пользовательские свойства панелей. Слой плотного золобетона обеспечивает защиту материала от смачивания, также создается удовлетворительная паропроницаемость этого слоя и, как следует, насыщенная просушка газозолобетона в ходе процесса термической обработки и потом в условиях использовании.

Слой плотного золобетона, крепость которого в 3— 4 раза больше надежности газозолобетона, увеличивает трещиностойкость и атмосферостойкость панелей.

Слои защиты панелей производственных и энергетических домов производятся из обыденного плотного цементно-пеечаного раствора без красителя, а покраска панелей стенки, если она запланирована проектом, как правило производится после окончания сборки и разделки соединений.

Выбор средств предохранения внутренних поверхностей внешних стенок, перегородок и железных креплений должен выполняться зависимо от внутреннего режима в помещениях и от типа и состояния брутальных причин, которые могут иметь :место в период использовании помещений (гл. 22). Долголетний опыт крупнопанельного и крупноблочного производственного и жилищного строительства указывает нецелесообразность подготовительной фабричной чистовой покраски панелей.