Керамзитобетоны

Возможность получать керамзитовый гравий из глинистого сырья большинства месторождений, дешевизна, в отношении высочайшая крепость зернышек при невысоком коэффициенте теплопроводимости определяют существенно более обширное использование .керамзитобетона по сопоставлению с остальными видами легких бетонов.

По собственному предназначению и физико-техническим характеристикам керамзитобетон делится на термоизоляционный, теплоизоляционно-конструктивный и конструктивный.

Термоизоляционный керамзитобетон в сухом состоянии имеет большой вес 300— 900 кг/м3 и коэффициент теплопроводимости до 0,2 ккал/м ч град.

К теплоизоляционному керамзитобетону не предъявляются требования высочайшей надежности и его маленький большой вес полностью находится в зависимости от свойства керамзита.

Для достижения термоизоляционного керамзитобетона с малым большим весом допустимо применять керамзит более больших и легких фракций (20—40 мм и более), обжигаемый по специальному режиму, обеспечивающему усиленное вспучивание гранул и образование больших пор. Большой вес такового керамзита добивается 150—200 кг/м3. Из него получают крупнопористый керамзитобетон с большим весом 350—400 кг/м3 и пределом надежности при сжатии до 10 кГ/см2.

Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон имеет марки 35, 50, 75, и большой вес его вибрирует от 700 до 1 400 кг/м3.

Завышенная крепость по сопоставлению с термоизоляционным керамзитобетоном при низком коэффициенте теплопроводимости (до 0,5 ккал/м  ч град) допускает использовать этот керамзитобетон в огораживающих конструкциях домов. Но к нему предъявляются требования морозоустойчивости (до 25 циклов замораживания и размораживания для домов I категории — см. главы СНиП П-А.1.1, И.Б.2.2, II-B.4, СН 35-68). ГОСТ 11024-64 на керамзитобетонные панели нормирует морозостойкость керамзитобетона, которая должна быть для внешних стеновых панелей не меньше Мрз 25, для цокольных панелей — не меньше Мрз 35.