Коэффициент вспучивания

4.         Перлит  загружают  сверху   и   он  движется   навстречу горячим  газам,   теряя  при   этом  гигроскопическую  и  частично  химически  связанную  влагу.  Температура  регулируется   подачей  топлива  в  форсунку.   Для замера температуры  в торце печи  со  стороны  загрузки материала установлена термопара.

5.         Подсушенный     перлит     по     лотку     самотеком поступает во  вращающуюся  печь обжига.  Ее  металлической барабан   футерован   огнеупорным   кирпичом  по   трехслойной    асбестовой     прокладке.    Длина    печи    4    м, диаметр    0,9    ж.    Печь    вращается    электродвигателем мощностью   11   кет.

6.         Наклон   печи   при   помощи   винтовых   домкратов может  быть  изменен  от  2  до   6°  к  горизонту,   сырье загружают с верхнего конца. Некая часть перлита вспучивается  очень  быстро  и  уносится  горячими  газами в циклон. Более тяжкие частички продвигаются по печи благодаря ее вращению и под действием высочайшей температуры вспучиваются.

Коэффициент вздутия

7.         Оптимальная   температура   вспучивания   зависит от размера частиц и вибрирует в границах от 1 050 до 1 150°   (нижний   предел  относится  к  мелкой   фракции, а верхний — к большой).

8.         В .загрузочном конце печи установлена форсунка низкого  давления.   Регулируя  подачу  горючего,   допустимо соответственно   повышать  или   понижать  температуру. Печь действует по принципу прямотока. Факел направляется на стенку   печи,  а  не параллельно ее оси.   При всем этом очень  важно   максимально   приблизить  зону  вздутия к загрузочному концу.

9.         Вспученный перлит из печи поступает в приемную   течку   пневмотранспортера,   подхватывается   воздушным  потоком и увлекается в бункер  готовой продукции.   Особо   легкая   перлитовая   пыль   осаждается в циклонах.

10.       Коэффициент  вспучивания   перлита   зависит   от величине обжигаемых зернышек и определяется параметрами, приведенными в табл. 5-25.