Конструктивный керамзитобетон

Конструктивный керамзитобетон имеет высокую крепость и сравнимо маленький большой вес и используется в .сооружениях, в которых нужно сделать легче несу-, щую конструкцию. Его большой вес до 1 700 кг/мъ, крепость при сжатии до 400 кГ/см2.

Конструктивный керамзитобетон бывает армирован обыкновенной либо заранее напряженной арматурой (в последнем случае марка керамзитобетона не должна быть меньше 200). Для производства стеновых панелей конструктивный керамзитобетон не приме-, няется.

Для увеличения надежности и модуля упру--гости керамзитобетона в керамзитобетонную, смесь  добавляют  кварцевый  песок.

В ряде всевозможных случаев в ближайшее время производят керамзитобетон из керамзитнога большого заполнителя (гравия) и кварцевого песка без присадок керамзитового песка.

В качестве вяжущего в керамзитобетоне используется в большей степени портландцемент марки не меньше 400 с минимальным числом пуццоланизирующих присадок, без. пластификаторов. Возможность внедрения пуццолановых и шлакопортландцементов, должна устанавливаться опытным методом для каждого материала в связи с тем, что в дробленом керамзите содержится значительное-количество пыли, завышенное хранение которой как гидравлической присадки может-снизить воздухостойкость и водоустойчивость, цемента.

Повышение расхода бетона в керамзитобетоне приводит к увеличению надежности, но. сразу к повышению большого веса керамзитобетона. Таким способом, уменьшение (до заданных пределов) расхода бетона для керамзитобетона является средством сни-. жения его большого веса. Это определяет нужда внедрения для керамзитобетона портландцемента марки не меньше 400.