Кремнийорганический   поропласт

При применении поропластов в конструкциях нужно учесть резко выраженную зависимость их механических параметров от температуры и времени загружения. Воздействие температуры на модуль упругости поропластов различных марок продемонстрировано на  7-4. Как видно из  7-4, при обычной и п сниженной температурах предпочтение должно быть отдано пенополистиролу либо порополивинил-хлориду. Но наибольшая рабочая температура для этих поропластов ограничена 60—80° С. Порополиуретан сохраняет способность к работе до 100—150° С.

Разные, практически унифицированные характеристики жестких порополиуретанов приводят к все более вырастающему использованию их в самых различных конструкциях. Подобные достоинства, как возможность наполнения начальной композицией тюропласта ъ водянистом виде места меж плоскостями разной формы и структуры и возможность напыления на конструкцию либо опалубку, допускают создавать нужное изделие с учетом толщины термоизоляционного слоя и его нужной надежности. Сочетание высочайшей степени адгезии порополиуретанов € их надежностью, легкостью и хорошими термоизоляционными качествами употребляется в действенных слоистых конструкциях. Производимые на базе жесткого порополиуретана трех- и мультислойные конструкции отличаются высочайшей механической надежностью и устойчивостью к вибрационным нагрузкам.

Кремнийорганический   поропласт и поропласт на базе феноло - каучуковой композиции с присадкой дюралевой пудры имеют наименьшее значение модуля упругости при невысокой « комнатной температурах, но представляют собой существенно более термостабильными материалами и при нагреве до 200—300° С имеют модуль упругости соответственно около 200—400 кГ/см2 [Л. 28].