кварцевый песок и дефицитные щелочи

Таким способом, невзирая на то что мине-раловатные плиты на искусственном связую-.щем имеют некие достоинства по сопоставлению с плитами на битумном связую-.щем, но они не представляют собой нормальным материалом для прочной термоизоляции стеновых панелей. Плиты всех типов .обязаны иметь корректную трапециевидную -форму и четкие геометрические размеры. Общая толщина слоя теплоизолятора должна строго подходить проекту с учетом осадки плит под нагрузкой от верхнего слоя цемента и планомерно проверяться ОТК фабрики. Вероятна разрезка пакетов плит теплоизолятора по длине на два-три компонента. Минераловатные изделия, производимые с фабрики, обязаны иметь паспорт с обозначением их свойства.

Термоизоляционные плиты и маты из стекольного волокна. Из стекольного штапельного волокна со связывающим из полимерных смол производятся термоизоляционные плиты и рулонные маты. Большой вес этих изделий меняется зависимо от длины волокна и давления, используемого при их производстве. Термоизоляционные плиты и маты из стекольного штапельного волокна на искусственном связывающем могут использоваться при температурах от —60 до +180° С, физико-технические характеристики их нормируются ГОСТ  10499-67.

Отмеченные больше недочеты мягеньких и полужестких минераловатных изделий как термоизоляционного материала для стеновых компонентов в значимой мере бывают отнесены и к термоизоляционным изделиям из стекловолокна, которое по существу является одной из разновидностей минеральных волокон, Нужно, но, подразумевать, что по своим экономическим параметрам изделия из стекловолокна уступают изделиям из минерального. Для изготовления стекловолокна требуются бой стекла или незапятнанный кварцевый песок и дефицитные щелочи. Сырье же для изготовления минеральной ваты является несоизмеримо более недорогим и популярным, что дает возможность большего приближения изготовления минераловатных теплоизоляторов к местам употребления.