Автоклавная обработка монолитных газозолобетонных блоков

Автоклавная обработка цельных газозолобетонных блоков шириной выше 30 см даже при длительном цикле автоклавной обработки (34—36 ч) определяется высочайшими изменениями температур по сечению блоков (Atf~100°C), что приводит к термическим напряжениям, превосходящим крепость материала ( 6-12) [Л. 25]. Для уменьшения длительности тепловлажност-ной обработки в мощных изделиях устраиваются технические дырки. Но эта мера оказалась действенной только для 2-ой и четвертой стадий автоклавной обработки ( 6-13) [Л. 24].

В I этапа термообмен подобен термообмену в пропарочных камерах. При присутствии в автоклаве огромного количества воздуха коэффициент наружного термообмена в отношении невысок, что приводит к замедленному прогреву и отсутствии возможности выполнить стремительный подъем температуры среды в объеме автоклава из-за угрозы появления в материале уничтожающих напряжений.

Температура изнутри технических отверстий в изделиях существенно :(яа 50— 55° С) отстает от температуры среды в объеме автоклава в связи с образованием изнутри технических отверстий застойных зон с высочайшей скоплением воздуха. Эти зоны сводят на нет роль отверстий в интенсификации прогрева изделий на данной этапа [Л. 25, 24].

Тестовые работы в заводских условиях проявили, что для интенсификации процесса прогрева блоков на I этапа нужно, как и в пропарочных камерах, оснащенных по способу проф. Л. П. Семенова, поменять паровоздушную среду насыщенным водяным паром. Это достигается стремительным подъемом температуры среды в автоклаве до 110°С после продувки автоклава.

В целях уменьшения термического изменения по сечению газобетонных блоков при температуре в автоклаве, равной 110° С, делается изотермическая выдержка в течение 1 —1,5 ч