легкие бетоны, приготовленные на базе золы

Обследование  ряда  домов,   проведенное через 12—14 лет после их строительства, не нашло каких-то признаков уничтожения либо ослабления как малоцементных, так и бесцементных блоков, кроме мест, не защищенных от увлажнения (цоколи, карнизы, стенки в местах деформации водосточных труб и т. п.), и в стенках домов с завышенной влажностью, где имело место существенное уничтожение камешков.

Этот успешный опыт внедрения неавто-клавкых золосиликатобетонов исследователи разъясняют сначала высочайшими свойствами примененной золы челябинских каменных углей, имевшей утрату веса после прокаливания 1,5%, хранение SO3 всего 0,9% и высочайшее хранение SiO2 — 48%. Вместе с этим стоит отметить использование шлака, создавшего  жесткий скелет  материала.

Изложенный пример все таки доводится рассматривать как удачное исключение, не позволяющее вообще случае советовать использование известковых золобетонных изделий для внешних стеновых компонентов в сооружениях не временного нрава.

В качестве общих выводов допустимо установить, что:

нетяжелые бетоны, подготовленные на базе золы, также золы и шлака на силикатном вяжущем при запарке их в автоклавах, при верном выборе состава и при соблюдении методики изготовления материала применимы для производства больших стеновых блоков. Подобные блоки владеют удовлетворительной атмосфероустойчивостью и долгопрочностью и могут использоваться для кладки внешних стенок.

Известковые золобетоны и золошлакобе-тоны безавтоклавного застывания не могуг быть рекомендованы для устройства стенок (либо остальных внешних компонентов) серьезных конструкций.