Максимальная температура прогрева газозолобетона

в)         По   расходу   условного   топлива   электропрогрев наружных  керамзитобетонных  стеновых  панелей  существенно меньше энергоемок,  чем пропаривание [Л. 5].

Практикой доказано, - что электродом может служить и арматурная сетка, закладываемая в панели. В данном случае разработка прогрева облегчается, потому что отпадает нужда укладки особых электродов и обеспечения кропотливого контакта электродов с бетоном.

Но в текущее время еще не выяснено, как оказывает влияние таковой метод прогрева на сцепление арматуры с бетоном, также на предстоящее нарастание надежности цемента !Л. 2].

4. При производстве в кассетах стеновых панелей из поризованного керамзитобетона в г. Горьком применялся электропрогрев по режиму 0,6 + 2,0+1,4 + 4 (1-ая ступень разогрева + «межтепловая выдержка» + + 2-ая ступень разогрева + изотермическая выдержка), т. е. применялся ступенчатый разогрев и изотермическая выдержка в течение 4 ч, в конце которой изделия распалубливались и день выдерживались в цехе при температуре среды +12—15° С. Скорость разогрева на обеих ступенях была принята схожей и равнялась 35—40° С в час, а «межтепловая выдержка» осуществлялась при температуре 40—45° С.

Верхние торцы изделий нужно запирать жесткими щитами и утеплять.

Практика продемонстрировала, что разогрев следует заканчивать при температуре керамзитобетона около 90° С, потому что в течение первых 1,5—2 ч выдерживания изделий без подачи электроэнергии по причине бурного прогресса экзотермических процессов температура растет на 5—12° С и добивается 95—100° С.

Электропрогрев изделий из поризованного керамзитобетона уменьшает в 1,5—2,3 раза время термической обработки и на 20—50% расход электроэнергии по сопоставлению с прогревом в незакрытых горизонтальных формах.

5. Заданный энтузиазм представляет нагревание панелей из легких бетонов (а именно, керамзитобетона) в поле электрической индукции, также инфракрасными лучами.

В итоге внедрения инфракрасного излучения понижается остаточная влажность керамзитобетонных изделий   до   нормативной   и   ниже    (9%),   сокращается продолжительность термической обработки до 6 ч. Термическая обработка идет по режиму 2 + 4 + 0. Средняя крепость прогретых и испытанных через 4 ч после прогрева керамзитобетонных образцов добивается марочной, а через 28 суток после прогрева она на 10% больше надежности образцов обычного застывания.

Сохранение от внедрения инфракрасных лучей для ускорения застывания цемента добивается 15—18% цены производства изделий, либо 4—5% полной их цены.