Mapшалит

Mapшалит — горная порода, имеющая в своем составе 85—98% кристаллического кремнезема. Удельный вес маршалита 2,6. Большой насыпной вес 1 200—1 300 кг/м3.

б) Пористые синтезированные заполнители Шлаки, В последние годы в связи в переводом работающих больших котельных на сжигание горючего в виде пыли, с повсеместным строительством сколь-нибудь больших электрических станций также с пылевидным сжиганием горючего и переводом стальных путей на электро- и тепловозную тягу ресурсы топливных шлаков (слоевого сжигания) резко сокращаются, а в ряде районов СССР фактически они исчерпаны (если не считать шлаков от маленьких котельных установок). Многообещающими ресурсами шлаков, которые бывают применены обширно в большом строительстве, представляют собой шлаки металлургических фабрик. Но для действенного применения этих шлаков для производства стеновых компонентов полагается их переработка в легкий заполнитель — шлаковую пемзу термозит. Округи применения шлаков ограничиваются транспортными способностями. При соответственных экономических обоснованиях использование этого материала сравнимо с территориальными, даже меньше действенными материалами, обычно, оказывается практичным. Но это безусловно исключительно в границах сравнимо ограниченного радиуса перевозок вокруг металлургических компаний и при присутствии там припасов (либо удовлетворительного поступления)  шлаков.

В качестве большого пористого заполнителя используется шлаковый щебень с величиной зернышек до 40 мм (ГОСТ 9760-61). Шлаковый щебень может производиться:

1)         из топливных кусковых шлаков   (в том числе газогенераторных);  от слоевого  сжигания    углей,    торфов,  горючих    сланцев   и  от пылевидного сжигания углей;

2)         из подгоревших пород;

3)         из     доменных     отвальных     кусковых шлаков.

В качетстве маленьких наполнителей (песка) для легких бетонов используются:

размельченные шлаки, вышеперечисленные;

зола пылевидного и слоевого сжигания горючего;

гранулированные доменные шлаки.

Все вышеупомянутые материалы могут также служить сырьем для производства легких синтезированных наполнителей — аглопорита, шлаковой пемзы, зольного гравия.

Шлаки и золы от сжигания углей следует делить по типу сжигаемого угля на антрацитовые, каменные, смешанные и от бурого угля