мелкий заполнитель для изготовления ячеистых бетонов

В качестве маленького заполнителя для производства ячеистых бетонов допустимо применять также отходы от обогащения руд, имеющие в своем составе 70—80% кремнезема, представляющие из себя маленький песок, в каком выше 90% частиц имеют размеры меньше 0,3 мм. Так, исследовательскими работами было установлено, что отходы от обогащения медных руд Балхашского и Джезказганского комбинатов применимы для производства автоклавных ячеистых проектных бетонных и силикатных бетонов с большим весом 800—900 кг/м3, владеющих удовлетворительной морозостойкостью (понижение надежности после 15 циклов замораживания и размораживания менее 25%) и водопоглощением 35—40%: (по объему). При использовании этих отходов полагается присадка молотого песка 20—25% , потому ячеистые бетоны на них экономически прибыльнее, чем на молотом природном песке.

На отходах без их помола допустимо получать конструктивно-теплоизоляционный ячеистый цемент с большим весом 700 кг/м3 и пределом надежности при сжатии 40—45 кГ/см2.

Пеносиликат с заполнителями из отходов имеет худшие характеристики по надежности и морозоустойчивости.

Опыты проявили, что отвальный медеплавильный шлак непригоден для изготовления ячеистых силикатов, из него могут производиться пеношлакобетон и газошлакобетон нормального свойства, но размол этих шлаков сложнее, чем обыденных песков.

Обширная возможность достижения в большинстве районов СССР мелкозернистых зол-уноса делает многообещающим внедрение их для ячеистых бетонов; при всем этом в изготовлении отпадает энергоемкий процесс — размол песка, ячеистый цемент выходит наименьшего большого веса, чем цемент, приобретенный с внедрением песка при той же надежности либо большей надежности при схожем объемном весе. Необходимо подчеркнуть, что «высокая, активность золы-уноса допускает использовать для термовлажностной обработки изделий пропарочные камеры либо электропрогрев заместо автоклавов» [Л. 67].