МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА И ИЗДЕЛИЯ  ИЗ  НЕЕ

Минеральная вата по СНиП I-B.26-62 по объемному весу делится на марки 75, 100, 125 и 150. Физико-механические характеристики ваты нормируются ГОСТ 4640-66 и должны отвечать параметрам, приведенным в табл. 8-1.

Недочетом этого материала является его большая осадка под воздействием вертикальных нагрузок, в особенности при вибрации, и его большая водопоглощаемость. Минеральная вата не бывает применена в качестве теплоизолятора стеновых панелей, потому что ее характеристики не допускают обеспечить надежную равномерность рассредотачивания материала по площади панели, а со временем слой минерало-ватного теплоизолятора дает осадку, что приводит к появлению в высшей части панели зоны без теплоизолятора.

Стоит отметить, что «Указаниями по использованию виброкирпичных панелей в строительстве зданий» СН 175-61, которые в равной мере относятся и к остальным конструкциям панелей, имеющим в своем составе утеплительный слой, не позволяется использование минеральной ваты и остальных термоизоляционных материалов в рассыпном виде.

В случае внедрения минераловатиых либо остальных сжимаемых термоизоляционных материалов в проекте должно быть изготовлено указание о том, что толщина термоизоляционного слоя принята в утрамбованном состоянии с учетом вероятного обжатия в ходе процесса производства панели и о нужде проверки вероятного обжатия теплоизолятора.

Прошивные маты из минеральной ваты по СНиП I-B.26-62 делятся по объемному весу в сухом состоянии на марки 100, 150 и 200 имеют большой вес соответственно менее 100, 150 и 200 кг/м3, коэффициент теплопроводимости 0,04; 0,045 и 0,05 ккал/м ч град и влажность менее 2% по весу. По этим же причинам, что и для рассыпной минеральной ваты, не следует допускать внедрения матов в стеновых элементах серьезных конструкций.