Безавтоклавные ячеистые бетоны

Безавтоклавные ячеистые бетоны (золобетоны) приготовляются на базе бетона, золы-уноса, легкого большого заполнителя (доменный гранулированный шлак, керамзит, термозит, аглопорит), влаги и порообразователей (яено- либо тазообразователи). Тепловлажяо-стная обработка этих бетонов делается в пропарочных камерах либо электропрогревом при температуре 90—100°С (±5°) и обычном давлении.

По методу образования пористой структуры ячеистые бетоны (автоклавные и безавтоклавные) разделяются на бетоны, сделанные на базе пенооб-разования и на базе газовыделения.

По типу используемого вяжущего автоклавные ячеистые бетоны разделяются на бетонные, в каких в качестве вяжущего используется бетон либо смешанное вяжущее (с подменой части бетона 40—50% тонкомолотой извести, молотым доменным гранулированным шлаком либо остальными территориальными .вяжущими), и бесцементные, в каких в качестве главного вяжущего используется молотая известь, молотый доменный гранулированный шлак либо другое территориальное вяжущее.

Безавтоклавные ячеистые золобетоны в большей степени делаются на цементном вяжущем; позволяется изготовление подобных бетонов и на смешанном вяжущем.

По области внедрения ячеистые бетоны разделяются на последующие группы:

термоизоляционные — большим весом в -высушенном состоянии до 500 кг/м3;

конструктивно-теплоизоляционные — большим весом от 600 до 900 кг/м3 и запланированной марки по надежности при сжатии не меньше 25;

конструктивные — большим весом от 1 000 до 1 200 кг/м3 и запланированной марки по надежности при сжатии не меньше 75.

Главные типы ячеистых бетонов, рекомендуемые для внедрения в действительности строительства, на конструирование сооружений из которых распространяются СН 287-65, приведены в табл. 6-1