Блоки из известкового золобетона

Блоки из известкового золобетона с присадкой портландцемента, находившиеся в опытнейшей стенке, также имели уничтожение незакрытых поверхностей, но на глубину тем наименьшую, чем больше было добавлено портландцемента в цемент.

Н. А. Попов [Л. 134] отмечает неудовлетворительную воздухостойкость известково-зольных вяжущих, объясняя  ее дегидратацией гидросиликатов кальция и как следствие ее появлением микротрещин и содержанием в золе несгоревших частиц угля, предоставляющих с течением времени приметные большие преобразования.

Исследо1вания, проведенные А. Г. Барановым и Г. А. Бужевичем , также собранные ими реквизиты допускают выполнить выводы, что известковый золобетон неавтоклавный в ряде всевозможных случаев является невоздухостой-ким материалом и крепость его при складировании на воздухе равномерно понижается, а автоклавный золосиликатобетон является воздухостойким материалом.

Исследовательскими работами Г. Н. Сиверцева и Д. Е. Горбачева [Л. 134] также выявлена недостающая устойчивость во времени известковых золобетонов.

Изложенное свидетельствует о том, что известковые золобетонные блоки даже хороших составов, прошедшие тепловлажно-стную обработку в пропарочных камерах либо электропрогревам, нестойки при погодных воздействиях.

При добавлении портландцемента атмо-сфероустойчивость известковых неавтоклавных золобетонов увеличивается. Количество портландцемента, нужное для достижения атмосферостойкого материала, характеризуется для каждой золы опытным методом, но оно должно быть более 80—100 кг/ж3.

Для внешних стеновых компонентов могут употребляться только силикатные золобетонные изделия (т. е. подвергнутые автоклавной обработке) и неавтоклавные золобетонные изделия на смешанном вяжущем (известь+ +портландцемент) и на портландцементе; известковые золобетонные изделия безавтоклавные бывают применены только для внутренних стенок либо для стенок неответственных домов с неотклонимой предохранением их поверхностей.

В неком противоречии с этими выводами располагается опыт постройки жилых домов Уралалюминстроя, для которых стеновые камешки изготовлялись из известкового золо-шлакобетона состава: извести 1 часть, золы 4 части и шлака котельного 5 частей с присадками гипса 3,5% от веса извести и хлористого кальция 2%. Некая часть блоков изготовлялась с присадкой бетона; блоки подвергались пропарке в камере в течение 24 ч при 70—80° С. Крепость камешков составляла 35— 50 кГ/см2.