Длина форм

Длину форм предписывается инспектировать металлической рулеткой, а другие размеры — стальными шаблонами. Искривление поверхности определяют по зазору меж ней и ребром контрольной металлической рейки.

На базе опыта ряда компаний изобретены стандартные рабочие проекты  форм  и их отдельных узлов для производства серийных стеновых панелей промышленных и энергетических домов; конструктивные схемы неких из них представлены на  27-1 и 27-2, а конструкции отдельных компонентов железных форм приведены на  27-3.

Изображенный на  27-3, а шарнир обеспечивает легкую установку форм и не подвергается загрязнению частичками цемента.

Соединение компонентов форм выполняется замками различного вида: фиксатор чемоданного вида ( 27-3,6) прикрепляется на параллельном борту и обеспечивает плотное прижимание перпендикулярного борта к продольному со значимым натяжением, величины которого регулируются; фиксатор рычажного вида ( 27-3, в) не контролируется и предписывается для форм маленьких изделий; сила натяжения прижимающего борта со временем в этом замке миниатюризируется за счет истирания зуба и планки. ГПИ Гипростроймаш изобретен фиксатор авто вида, изображенный на  27-3,г.

Для уменьшения парка форм для производства стеновых компонентов различных размеров может быть применять одни и те же формы; для этого проектируют унифицированные формы с набором разных заменяемых железных либо древесных вкладышей; пример таковой формы продемонстрирован на  27-4.

Для производства панелей с теплообработ-кой контактным методом без пропарочных камер используются формы с поддоном-камерой для пара; эти формы ( 27-5) после формовки панелей укладываются в штабель, к ним   подключается   пар   от   магистральной дороги и производится  одновременная  термическая обработка нескольких панелей.

На домостроительном комбинате Глав-владивостокстроя была использована стекло-пластиковая электронная изоляция бортов форм для панелей внешних стенок для уменьшения расхода энергии, также большей равномерности нагрева цемента и, как следствие, сокращения трещинообразования цемента при его электропрогреве. Данное мероприятие хотя и понизило расход электроэнергии на 10—15 квт-ч/м3 цемента, но вызвало существенное повышение цены формы (приблизительно 116 руб. цена 1-го борга формы) и усложнило изготовление мультислойных стеклопластиковых бортов форм, потому советовать стеклопластиковые борта форм для обширного внедрения в действительности производства железобетонных стеновых панелей не следует [Л. 60].