|
|
|
Двухслойные панели (ПКС-2)
1. В 1959 г. б. Гипротис были изобретены технологические решения двухслойных и трехслойных виброкирпичных панелей, созданных для стенок производственных домов с обычным температурно-влажностным режимом помещений при расчетных внешних температурах —30 и —40° С (серия il-89); номинальные размеры панелей: длина 6,0 м, высота 1,8; 1,2 и 0,8 м.
Двухслойные (ПКС-2): внешний кирпичный слой шириной 120 мм (1/2 кирпича) и теплоизолятор из пено-бетонных плит автоклавного производства большим весом 500 кг/м3 и шириной 100 мм .( 19-1).
Трехслойные (ПКС-3 и ПКС-4): два кирпичных слоя шириной по 65 мм (1/4 кирпича) и меж ними утеплитель из минераловатных плит толщиной 60 мм.
Каждый вид панели был изобретен в 2-ух вариантах, различающихся методами крепления панелей к остову строения (болтовое и сварное) и методами подъема панелей при сборке. Панели, размещенные над просветами (перемычечные), устанавливаются на опорные столики колонн остова.
Кирпич и раствор для панелей принимались марки 100; панели армировались сварными арматурными остовами.
Произведенное при конструировании экономическое сопоставление продемонстрировало, что трехслойные кирпичные панели на 17% дешевле обыденных стенок из красноватого кирпича.
2. На строительствах промышленных компаний
Урала и Сибири применялись трехслойные панели (ПВК-1), спроектированные Ленинградским конструктивным институтом. Номинальные размеры панелей: длина 6,0 м, высота 1,2 м я толщина 300—350 мм; они имеют в своем составе
Двух кирпичных слоев толщиной в четверть кирпича каждый и утепляющего слоя, расположенного меж ними. В качестве термоизоляционного материала применялись полужесткие минераловатные плиты шириной 13 и 18 см, большим весом 350 кг/м3 и пустотелые вкладыши из пенопласта. Для защиты утепляющего слоя из минераловатных плит от смачивания как в ходе процесса производства, транспортировки и сборки, так и в эксплуатационных условиях с обеих сторон укладывался слой толя.