ЭКСПЛУАТАЦИЯ ФОРМ

Для изготовления высококачественных панелей и достижения до этого всего незапятанной фактуры поверхности важной операцией при использовании форм является их кропотливая чистка перед укладкой материала в форму; к огорчению, этим естественным требованием в почти всех ситуациях третируют.

В аннотации [Л. 34] даются последующие указания по чистке форм:

формы, поступающие на производственные   площадки,   должны   быть   счищены   от

 излишней смазки; при всем этом повышенное внимание следует направить на чистку замков, закладных и заменяемых частей, также внутренних поверхностей форм.

Немедля после завершения бетонирования поверхность и детали форм, не примыкающие с бетоном, должны очищаться от случаем попавшей на них цементной консистенции для исключения деформации замков, элементов с винтообразной вырезкой и предохранительной расцветки, а после распалубки внутренние поверхности форм зачищают от налипшего на них цемента; повышенное внимание следует обращать при всем этом на чистку углов и фигурных поверхностей формы (совместно с формой очищаются вкладыши, диафрагмы, закладные детали, стяжные струбцины и остальные детали). Чистка должна выполняться скребками, стальными щетками и спрессованным воздухом не позволяется очищать формы при помощи ломов и кувалд.

Как продемонстрировало проведенное обследование многих компаний по производству железобетонных изделий и, а именно, панелей,, в истинное время фактически чистка форм делается вручную — скребками, а смазка их — кистями либо в наилучшем случае пистолетом-распылителем; в российской практике установок для чистки и смазки форм, удовлетворяющих нужным условиям, пока нет. Установленная на фабрике № 12 Главмос-промстройматериалы достаточно непростая машина для чистки форм фактически не отыскала внедрения; запроектированные в Гипро-стройиндустрии механические щетки предназначаются только для форм, не содержащих бортов, и не убирают стопроцентно остатки налипшего     цемента.     Удовлетворительно     формы очищаются электропневматическим скребком Кохомского фабрики «Строймашина».