Газобетоны автоклавного изготовления

Все произнесенное больше о ячеистых бетонах в частя составов и порядка изготовления консистенции полностью относится и к автоклавному газобетону. Особенностью является только термическая обработка — запарка в автоклаве. Зависимо от режима термический обработки изменяются физико-технические характеристики материала -изделия. В действительности изготовления газобетона выходит материал с большим весом 300—1 200 кг/ж3.

При производстве автоклавного газобетона Технологическими условиями [Л. 88] предписывается в состав газобетона взамен части бетона вводить известь-кипелку в количестве до 50%. Для газобетона с большим весом 1 000 кг/ж3 Технологическими условиями позволяется подмена 50% молотого песка немолотым, имеющим более 50%! зернышек размером 1,2 мм; при всем этом полагается испытание обеспечения запланированной псочности газобетона и отсутствия осадки ячеистой консистенции в формах.

Анализа физико-механических параметров автоклавных газобетонов на цементно-известковом вяжущем были проведены начиная с 1958 г. НИИЖБ вместе с кафедрой стройматериалов МИСИ. Анализы результатов этих исследовательских работ проявили, что хорошим бывает состав, включающий в себя 20% портландцемента, 20%! дробленой извести-кипелки и 60% молотого песка; пределы надежности при сжатии газобетонов с большим весом 500, 700 и 900 кг/м3 были равны 28, 56 и 140 кГ/см2; при увеличении большого веса до 1200—1300 кг/м3 предел надежности газобетона при сжатии составлял 300 кГ]см2. Эти характеристики очень близки к данным, приведенным в каталоге шведской компании «Сипо-рекс».

Подобные даные были получены и при применении заместо молотого песка золы ТЭЦ. Морозостойкость автоклавного газобетона на смешанном вяжущем не уступает газобетону на бетоне, и после 100 циклов попеременного замораживания и размораживания понижение надежности газобетона рационального состава с большим весом 700 кг/м3 не превышало 20% [Л. 66].

К. Э. Горяйнов [Л. 23], отмечая, что бетон и известь в качестве вяжущих для автоклав ных газобетонов представляют собой взаимозаменяемыми, советует расходовать менее 100— 142 кг бетона на 1 ж3 газобетона.

Высококачественный газобетон должен предоставлять понижение надежности после 15-кратного замораживания и размораживания менее чем на 20% [Л. 90].

Усадка автоклавных газобетонов в пару раз менее, чем безавтоклавных, и не превосходит 0,2—0,4 мм/м, при этом усадочные явления фактически останавливаются с окончанием автоклавизаций.