газосиликатная масса

Вместе с этим Следует подразумевать очень неспешное высыхание внешних стенок из газозолосиликата. По данным ![Л. 35], для погодных критериев Москвы, Новосибирска, Мурманска, Целинограда и остальных мест с подобными климатическими условиями в газосиликатных панелях либо блоках с большим :весом 700 кг/ж3 влажность уменьшается с 30—35% До нормально допустимых 15—20% в 2—3 года, а в округах с более сырым климатом эти сроки существенно растут.

Ниже приводятся примеры из практики производства газосиликатов.

1. На опытнейшем фабрике института РосНИИМС использовались составы, близкие к обозначенным в табл. 6-29. При применении низковато актив ной либо неравномерно обожженной извести в смесь добавлялось 70 кг портландцемента. Хранение активной окиси кальция выдерживалось в границах 17—18%. Количество влаги для затворения обеспечивало расплыв консистенции на стандартном вискозиметре в 18—20 см.

Раствор перемешивался в мобильный растворомешалке в течение 3 мин, потом заливалась водно-алюминиевая суспензия, после этого смесь перемешивалась в течение 1—2 мин и изливалась в формы.

Залитая в формы газосиликатная масса выдерживалась в помещении с температурой воздуха не «иже 20° С. Вспучивание массы случалось в течение 20— 50 мин при температуре массы около 40° С. Нагрев массы больше 50° С нежелателен, потому что газосиликатная масса начинает схватываться. Через 3 ч после заливки делается срезка «горбушки» и изделия направляются в автоклав для тапловлажностной обработки. Автоклавная обработка делается при давлении 8 ат по режиму 6+6—8+6—8 ч. Управление режима автоклавной обработки ведется автоматом при помощи программных регуляторов ПРЗ-РосНИИМС. После автоклавной обработки изделия выдерживаются в автоклаве около 2 ч, а потом в закрытом помещении до полного охлаждения [Л. 49].

Предел надежности при сжатии газосиликата с большим весом в высушенном состоянии 700 кг/м3 составлял 90 кГ/см3, а при объемном весе 1000 кг/м3— 150 кГ/см2, водопоглощение до 52%   (по весу).