ГЕРМЕТИКИ И ЭЛАСТИЧНЫЕ  ПРОКЛАДКИ

В текущее время в строительстве используются в главном последующие типы герметизирующих материалов: пасты У-ЗОм и ГС-1 на базе полисульфидных каучуков (тиоколов), мастики УМС-50 и МПС на базе высокомолекулярного полиизобутилена, мастики изол на базе резинобитумного вяжущего и пластичные прокладки гернит и пороизол. Главные характеристики герметиков приведены в табл. 7-10.

Герметик У-ЗОм — пластичный, резино-подобный уплотнитель темного цвета, производимый нанесением, с следующей вулканизацией в конструкции консистенции, состоящей из тиоколовой пасты, вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации (время от времени с добавлением разжижителя). Состав    герметика    У-ЗОм,  весовые    части:

Тиоколовая п°ста У-ЗОм            100

Вулканизующая паста № 9         4—6

Ускоритель вулканизации дифенилгуанидин .  .0,05—0,2

Разжижитель-этипацетат           5—10

 Необходимо тщательное смешивание начальных составляющих герметика У-ЗОм до работ.

Герметик У-ЗОм имеет неплохую адгезию с сухими очищенными поверхностями (цементными, стальными, стекольными), обладает нужным относительным удлинением, отлично сопротивляется атмосферным воздействиям. ,По иностранным данным, тиоколовые герметики могут действовать в конструкции в течение 20 лет. В условиях зимнего времени уплотнение этими герметиками делается при температурах не меньше —10° С.

Герметик ГС-1—пластичный резинопо-добный уплотнитель сероватого цвета, производимый методом нанесения в стык сметанообраз-ной массы с следующей ее вулканизацией в конструкции.

Состав   герметика   ГС-1, весовые   части:

Тиоколовая паста Г-1               100

Вулканизующая паста Б-У   9—18

Ускоритель вулканизации дифенилгуанидин   .   .   .   0,06

Нужно тщательное смешивание начальных составляющих герметика ГС-1 до работ.