Гидрофобизация стеновых панелей

Гидрофобизация стеновых панелей {обработка поверхности особыми составами для придания им характеристики не увлажняться влагой) может выполняться либо введением водоотталкивающих присадок (эмульсии ГКЖ, раствора ГКЖ-10) в состав цементной консистенции, либо покрытием внешних поверхностей водоотталкивающими составами. Беря во внимание сложность производства панелей и сравнимо большой расход эмульсии, введение водоотталкивающих присадок в цемент не находит внедрения в действительности и не бывает рекомендовано.

Из гидрофобизирующих материалов, наносимых на поверхность строительных сооружений, используются кремнийорганические скрепления (силиконаты), приемущественно ГКЖ-94, ГКЖ-Ю, выпуск которых освоен Кусковским (под Москвой) и остальными хим заводами.

Изделия перед гидрофобизацией не не могут обойтись без подсушки. Подготовка поверхности состоит в чистке ее от пыли, грязищи, масла и т. п.

Аннотация [Л. 28] советует использовать воды ГКЖ-10 в виде аква раствора и ГКЖ-94 в виде аква эмульсии либо раствора в уайт-спирите.

Взамен сравнимо дорогих кремний-органических гидрофобизаторов университеты НИИЖБ и ВНИИНСМ изобрели грунтовку для покрытия внешних поверхностей строительных сооружений. Состав грунтов (в весовых частях): бетон—1,0; известь — 0,2 (в перерасчете на сухое вещество); песок — 0,6; влага — 40—60% и стеарат кальция 1— 3%    (от   общего  количества  сухих  веществ).

Грунтовку предписывается наносить на фабрике, а после сборки строения внешняя поверхность покрывается этим же составом, но заместо песка в него вводится пигмент, количество которого характеризуется опытным методом.

В ближайшее время при выборе для стеновых панелей гидрофобизирующих покрытий, исключающих   его   разрывы  при  появлении наружных трещинок в панелях, было предложено применять лакокрасочные покрытия на базе тиоколов, владеющих высочайшей трещиностойкостью. Особо устойчивыми представляют собой тиоколовиниловые покрытия на базе аква дисперсии тиокола Т-50 (в том числе в композиции с эмалью ХС-710). Такое покрытие обладает трещиностойкостью (0,50 мм), превосходящей в 5 раз трещино-стойкость хлорвиниловых покрытий (0,10 мм) и в 50 раз эпоксидных покрытий (на смоле ЭД-6) (0,01 мм). Допускаемое раскрытие трещинок панели по СНиП до 0,2 мм.

Невзирая на бесспорные плюсы гидрофобизирующих покрытий на базе тиокола, как нам известно, внедрения в действительности они не находят из-за большой дефицитности тиокола, используемого в строительстве пока исключительно в составе мастик для герметизации швов в неких крупнопанельных  сооружениях.