ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Тяжелые цементные бетоны

Характеристики и разработка производства тяжкого бетонного цемента установлены общеизвестными нормативными документами и технологическими условиями, потому ниже освещаются только два вопроса, соответствующих для производства стеновых панелей, а конкретно:

1)         максимальный  размер   крупных  наполнителей;

2)         подвижность       (твердость)       цементной консистенции.

Для цемента железобетонных панелей шириной до 120 мм и сначала панелей для внутренних стенок, также наружных железобетонных слоев в двух- и трехслойных панелях используют щебень либо гравий с размерами зернышек от 4 до 20 мм. Для железобетонных компонентов шириной 120 мм и более используют, не считая того, большой заполнитель с размерами зернышек 20—40 мм.

Общим правилом является использование большого заполнителя с зернами размером менее 7з толщины железобетонного компонента. Не считая того, размер зернышек должен быть не больше 3/4 дистанции меж стержнями арматуры.

В неких (редчайших) ситуациях для тонкостенных железобетонных компонентов используют цемент без больших наполнителей, т. е. раствор. При всем этом предписывается использовать песок, имеющий гранулометрический состав, приведенный в табл. 3-1.

При отсутствии фракционированного песка следует для железобетонных изделий без больших наполнителей использовать большой песок по

ГОСТ 8736-67 с модулем величине более 2,5 и с содержанием пылевидных фракций в количестве менее 3%. При использовании раствора нужно подразумевать, что он обладает завышенной деформативностью и ползучестью.

Использование консистенций без больших наполнителей в тонкостенных железобетонных панелях провоцирует перерасход бетона, но как правило это не наращивает сколько-либо приметно цена изделий.

По опыту фабрик Главмоспромстройматериалов [Л. 1] для железобетонных стеновых сооружений (либо их слоев. А. К.)

При подаче консистенций через бункера без вибраторов эластичность консистенций по осадке конуса должна быть не менее 6—8 см.