|
|
|
ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ
а) Пористые естественные заполнители
В качестве натуральных пористых неорганических наполнителей используются щебень, песок и мука из вулканических и осадочных горных пород, характеризующиеся значимой пористостью, маленьким большим весом: и невысокой теплопроводимостью и не имеющие в своем составе вредных примесей. К подобным породам относятся: вулканические туфы и шлаки, пемза и« андезито-базальты, также известняки-ракушечники, известковые туфы и некоторые-другие породы [Л. 33, 65].
На местности СССР известно более 400-месторождений пород, применимых для изготовления пористых наполнителей. Особенностью распространения месторождений является их приуроченность к заданным; округам страны (областям вулканической, деятельности в Армянской ССР, на Северном Кавказе, в Приморском крае).
Вулканические туфы известно-; вые туфы и известняк и-ракушечники приведены в гл. 2 применительно к использованию их для пиленых стеновых блоков.
Вулканическая п ем з а — пористая порода пенистого либо губчатого строения,, продукт выброса вулканов. Встречается в виде кусков остроугольной формы разных размеров — от величине фракций страдания и песка до 500 мм в поперечнике.
В Армянской ССР наличествуют значительные-месторождения пемзы: Анийское, Пемзашен-ское, Лусаванское, Гюмушское, Джраберское Кармрашенское, Капанакское, Горисское и др.
Отличают два вида пемзы — анийскую и литоидную. Пемза анийского вида более нетяжелая, как правило имеет пенистое, губчатое -строение; литоидная пемза — плотнее и надежнее, в большей степени струистого, волокнистого строения. Вредных для цемента примесей пемза как правило не включает в себя.
По величине кусков пемза делится на кусковую размерами в поперечнике 50 мм и больше, пемзовый орех —размерами от 5 до 50 мм и пемзовый песок с зернами меньше 5 мм. В месторождениях как правило основную массу составляет пемзовый орех, кусковой пемзы располагается малость.