Исследованиями СевказНИС

Исследовательскими работами СевказНИС и опытом треста Севкавтяжстрой по этим же данным [Л. 64] было установлено, что «пробужденные» бесцементные и малоцементные бетоны очень чувствительны к термический обработке и -нуждаются в особом режиме при обыкновенном пропаривании, в неприятном случае на изделиях безизбежно возникают трещинки. Во избежание возникновения трещинок изделия до пропарки следует выдерживать в воздушно-сухой среде при температуре +50-н60°С в течение 4—6 ч, после этого в камеры поступает сырой пар и температура в течение 10—12 ч доводится до 100° С; при этой температуре изделия выдерживаются 4 ч. Бетоны, пропаренные по обозначенному режиму, не имеют трещинок и в предстоящем очень активно увеличивают свою крепость [Л. 64].

Невзирая на увеличение надежности при применении бегунов, их использование для изготовления консистенции шлакобетонов ряд создателей считает непрактичным. Так, к примеру, Г. А. Бужевич в рапорте на совещании1 по композитному применению доменных шлаков в строительстве (1956) [Л. 17] отметил, что использование бегунов для изготовления шлакобетонной консистенции не понижает цены готовой продукции и не приводит к уменьшению суммарного расхода промышленных вяжущих (бетона, извести  и  гипса),  а  вызывает  ряд отягощении, нарушает зерновой состав и ведет к увеличению большого веса цемента. Это является .предпосылкой слабенького внедрения бегунов на изготовлении: так, из 55 обследованных фабрик шлакобетонных камешков 45 изготовляли цементную смесь в мешалках, 4 — в мешалках либо бегунах и только 6 фабрик— в бегунах. Следует отметить, что и эти предприятия не отличаются большой продуктивностью и в основном производят бесполезные непрерывные камешки либо шлаковый кирпич.

Исследовательскими работами б. НИИ строительной техники [Л. 135, 82] также доказано, что изготовление шлакобетонных консистенций на бегунах хотя и допускает несколько понизить расход бетона сравнимо с изготовлением смеои в бетономешалках принудительного действия (при той же надежности цемента), но провоцирует: а) повышение большого веса цемента на 25—30% и соответственно повышение коэффициентов теплопроводимости, а как следует, нужной толщины стенки. В итоге расход вяжущих на 1 ж2 стенки фактически схож; б) повышение (до 70%) расхода шлака на 1 м2 стенки; в) неоднородность структуры материала в больших изделиях и как следствие неоднородность механических и теплофизических параметров; г) повышение (приблизительно в 3,5 раза) расхода электроэнергии (на 1 м2 стенки).