изделия из автоклавного ячеистого бетона

Практика строительства продемонстрировала, что более уместно использовать ячеистые бетоны для самонесущих стенок с большим весом 500—700 кг/м3 и пределом надежности при сжатии 35—50 кГ/см2. Для погодных критериев средней, полосы СССР и Урала достаточна толщина подобных стенок 15—25 см.       .

По французским технологическим требованиям для ячеистых бетонов безавтоклавного застывания устанавливаются последующие пределы большого веса, кг/м3:

для  несущих  элементов   .   .   .   900—1500

для   неяесущих   элементов   300—  800

для перегородок        600—1200

Для изделий из автоклавного ячеистого цемента дозволяются большие веса для несущих компонентов от 600 кг/м3 и больше. При конструировании домов и конструкций с конструкциями из ячеистых бетонов нужно принимать законодательные большие веса, учитывающие вес арматуры в изделиях и влажность ячеистого цемента.

Вместе с изложенными плюсами ячеистые материалы имеют  ряд  недочетов:

это сначала способность к стремительному и существенному увлажнению, большая усадка и слабенькая трещиностойкость.

Смачивание ячеистых бетонов бывает значимым не только при их увлажнении, но и при нахождении материала во сыром воздухе. Величины сорбционного поглощения и водопоглощения ячеистых бетонов приведены в табл. .6-4.

Принципиальным свойством материала, в особенности проявляющимся при производстве больших изделий (панелей), является усадка. Усадка ячеистых бетонов не достаточно исследована; по данным исследовательских работ [Л. 4, 39, .62], она протекает в течение 10Q—-240 дней и добивается -величины 0,5—0,65 мм/м. По наблюдениям, проведенным на одном из строительств в Сибири, величина усадки газозолобетона в месячном возрасте (после электропрогрева) составляет 1,5 мм/м.

Нужно направить самое ответственное внимание на сравнимо бессчетные факты деформаций (трещинки, в том числе и сквозные, отклеивание части материала и т. д.) стеновых панелей из ячеистых бетонов. Исследование этих явлений [Л. 68] привело к бесспорному выводу, что наряду со сравнимо ограниченными вариантами плохого производства ячеистого цемента абсолютное большинство деформаций и разрушений панелей из ячеистых бетонов вызывались несоответствием, критериев использовании характеристикам материала. Сначала это относится к чрезмерному увлажнению очень влагоемкого ячеистого цемента, а время от времени и просто его смачиванию (с крыш, карнизов, подоконников и т. д.). В особенности гибельно на ячеистый цемент работает частая смена переувлажнения и просыхания, также замораживание и размораживание сырого ячеистого цемента.