Изготовление безавтоклавного газозолобетона

Аннотация распространяется на изготовление панелей для внешних самонесущих стенок с большим весом от 600 до 1 000 кг/м3 и пределом надежности (в высушенном состоянии) при сжатии от 20 до 75 кГ/см2, при понижении надежности после 15 циклов замораживания и размораживания менее чем на 25%, также термоизоляционных плит большим весом 400—500 кг/м3.

В аннотации даны начальные количества материалов для пробных замесов при подборе составов ячеистого золобетона (газозолобетона и пенозолобетона).

Изготовление безавтоклавного газозолобетона делается в порядке, приведенном в § 6-4.

Тепловлажностная обработка безавтоклавного газозолобетона, газбшлакобетона и газосиликатов может выполняться пр опар ива-нием либо электропрогревом.

При предназначении режима тепловлажностной обработки больших панелей из ячеистых золо-и шлакобетонов очень принципиальное значение имеет обеспечение трещиностойкости и долговечно-сти изделий, зависящее основным образом от величины усадки цемента, критериев ее протекания и скорости прогресса.

Огромное воздействие на усадку цемента оказывает температура изотермического прогрева. Усадка газозолобетона после пропарки с изотермическим прогревом при температуре 94— 99° С в течение 2, 6, 12 и 18 ч в сопоставлении с данными автоклавной обработки под давлением 2, 4, 6 и 8 ат по режиму 6 + 6+6 ч продемонстрирована на  6-4. Как видно, длительность изотермического процесса в -безавтоклавном газозолобетоне оказывает огромное воздействие на величину следующей усадки. После Г20-дневного складирования образцов при комнатной температуре в непроницаемой камере влажность пропаренного цемента снизилась до 3—5%, став близкой к сбалансированной гигроскопической влажности ячеистого цемента в стенках жилых домов. Стоит отметить, что исследование влажности газозолобетона на небольших образчиках ее отражает состояния влажности материала в панелях.

К 120 дням усадка газозолобетона с 2-часовым изотермическим прогревом оказалась практически в 2 раза больше усадки тазозолобетона с 18-часовым прогревом. Следует направить внимание на то, что крепость ячеистого цемента при сжатии увеличивалась только при удли- нении прогрева до 6 ч, а потом оставалась приблизительно на этом же уровне [Л. 66].