изготовление газозо-лобетонной смеси

Порядок процедур по производству газозо-лобетонной консистенции изложен в § 6-4.

Наполнение форм газобетонной консистенцией делается в один прием, при этом длительность наполнения при использовании дюралевой пудры не должна превосходить 5, а при использовании пергидроля 0,5—1 мин. Наполнение форм веществом с газообразователем делается на 0,35—0,9 ее высоты. Температура среды при заполнении формы и выдержке изделий должна быть не меньше 20° С. Выдержка изделий до автоклавной обработки оказывает значительное воздействие на крепость газобетона.

В период вздутия и созревания газобетона не позволяется перемещать и подымать формы. В особенности небезопасно перемещение форм в период завершения вздутия и начала схватывания газобетона — через 20— 30 мин после заливки. При мельчайшем сотрясении вспученная, но еще не схватившаяся масса оседает. В тот же период нужно защитить изделия от просыхания, резких-колебаний температуры, также от действия солнца и сквозняка.

При использовании пергидроля заполненные формы не допускается передвигать раньше чем через 10—15 мин после заливки раствора. Срезка «горбушек» может выполняться через 30 мин, но не позже 2 ч после наполнения форм веществом. Выдерживание до автоклавной обработки форм с товарами шириной до !20 см делается более 4—6 ч, а с товарами шириной более 20 см—10— 18 ч.

Срезка «горбушек» должна выполняться не позже чем через 4—5 ч при консистенции на дюралевой пудре, а загрузка отформованных изделий в автоклав зависимо от их размера через 4—15 ч.

После завершения срока выдерживания ячеистой массы   формы   устанавливаются   на вагонетки в несколько рядов и направляются в автоклавы.

Температура в автоклаве в момент загру-жен-ия товарами не должна превосходить температуру цеха более чем на 40° С. Подъем температуры в автоклаве должен выполняться плавненько по данному графику. В течение первого часа подачи пара в автоклав паровыпускной вентиль следует удерживать незакрытым для устранения из автоклава воздуха.