ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУПНЫХ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ

Изготовление цементных блоков делается методами, изложенными больше; формы для блоков должны владеть удовлетворительной жесткостью, обеспечивающей получение блоков данных размеров; в качестве смазок для бортов форм уместно использовать концентрированные (30—40%) водяные эмульсии; микропенообразователей (отходов еоапстока, абиетатов натрия либо калия и др.). При работе на этих смазках в ходе процесса доводки подготовленных блоков повышенное внимание следует обращать на чистку соединяемых граней от пленки смазочного вещества, смешавшегося с веществом в прилегающем к    опалубке    слое   цемента;   очистку   следует доводить до удаления рыхловатой пленки. Использование масел (соляровое и др.), парафина и т. д. в качестве смазок не предписывается, так как присутствие пленки из этих товаров на соединяемых гранях блоков понижает крепость сцепления блоков с материалом заделки соединений.

Ниже    приводятся изготовления    больших разных бетонов.

1. При обильном применении на одном из сибирских строительств больших стеновых блоков из золобетона- большим весом от 1 050 до 1 300 кг/л 3 блоки формовались в горизонтальном положении внешней поверхностью блока вниз. Укладка золобетона выполнялась, слоями 20—25 см, смесь уплотнялась при помощи вибробулав. Термическая обработка блоков выполнялась способом электропрогрева. Офактуривание поверхности блоков не выполнялось, потому что низ блока имел достаточ-.ную механическую крепость и морозостойкость; в верхних слоях крепость золобетона была несколько менее по причине роста хранения влаги.

2. При производстве в Латвийской ССР стеновых блоков из крупнопористого цемента был установлен последующий порядок процедур:

для однослойных блоков без пустот в приготовленной форме расстилался и кропотливо уплотнялся наружный фактурный слой раствора, в форму загружалась на всю высоту (за вычетом 1,5—2 см для слоя внутренней штукатурки) смесь крупнопористого цемента; уплотнение его выполнялось на виброплощадке в течение 15— 20 сек, после этого укладывался слой внутренней штукатуркой;