изготовление однослойных блоков с двумя рядами пустот

изготовление однослойных блоков с 2-мя рядами пустот отличалось тем, что крупнопористый цемент укла- .дывался слоями шириной 10 см; меж которыми укладывались пустотообразователи из смазанных строганых досок — 1-ый ряд с коничностью в одном направлении, а 2-ой ряд подобных же пустотообразователей, но коничностью в оборотную сторону. Сборочные петли заделывались в средний слой. Уплотнение выполнялось с этим же режимом, что и беспустотного блока. Пустотообразователи извлекались после уплотнения цемента ударами по ним молотка;

двухслойные блоки из слоя крупнопористого цемента "шириной 22—24 см и слоя газобетона шириной 8 см с 2-мя слоями цементно-песчаного раствора изготовлялись последующим методом: в форму укладывался внешний фактурный слой, на него — заблаговременно сделанные утеплительные плиты из газобетона; на слой теплоизолятора укладывался слой бетонного раствора шириной 1 см для наилучшего сцепления теплоизолятора с крупнопористым бетоном; дальше укладывался слой крупнопористого цемента, который уплотнялся легким трамбованием либо штыкованием, и, в конце концов, 2-ой штукатурный слой. Лучше укладывать по ширине блока менее одной газобетонной плиты, а по длине (высоте) менее 3-х плит; швы меж плитами должны быть менее 2 см [Л. 6].

Изготовление стеновых блоков из штучных материалов делается в железных формах с поддонами; формуются они в лежачем положении с внутренней поверхностью, обращенной ко дну формы, а внешней (фактурным слоем) ввысь. Кладка блоков утрамбовывается на виброплощадках, содержащих габаритные размеры верхней плиты больше размеров формы блоков, частоту изменений более 3 000 кол/мин и амплитуду изменений 0,5—1 мм, равномерную во всех частях формы.

При отсутствии виброплощадки позволяется использование поверхностных либо тисковых вибраторов. Кладка вибрируется по рядам по мере ее строительства; вибрация должна быть краткосрочной, до 35—40 сек.

Камень-известняк перед укладкой в форму должен быть очищен от пыли и смочен влагой; влажность   камня   должна   быть в  границах

8—10%; внедрение для кладки сухого либо стопроцентно насыщенного влагой камня не позволяется.