Изготовление трехслойных железобетонных стеновых панелей

Изготовление трехслойных железобетонных и керамзитобетонных стеновых панелей, в качестве теплоизолятора которых применен пенополистирол, состоит чз 3-х главных промышленных процедур: предварительное вспенивание гранул полистирола, формовка панелей и следующая термическая обработка.

Гранулки полистирола заранее вспениваются в жаркой воде при температуре 95—100° С до данного насыпного веса. Время подготовительного вспенивания гранул определяют исходя из предъявляемых требований к пенопласту в конструкции по надежности и объемному весу.

Технический процесс изготовления железобетонных стеновых панелей марки ПСБ комплектуется из последующих процедур.

На поддон железной формы опалубки укладывается слой цемента, усиленный остовами, и утрамбовывается. Укладка заранее вспученных гранул на провибрированную цементную поверхность панели делается при помощи транспортера-бетоноукладчика, на который поступают из бункера вспененные гранулки полистирола. Доза гранул на одну панель производится по объему (объем гранул должен приравниваться объему термоизоляционного слоя приготовленного изделия). Разглавживание гранул полистирола делается при помощи древесной рейки. Для исключения смешивания гранул с бетоном по полистиролу укладывается тканая сетка (ГОСТ 3826-66) с ячейкой не более 10X10 мм, после этого поступает цемент и виброрейкой утрамбовывается верхний слой.

Свежеотформованные стеновые панели до помещения в пропарочную камеру либо подачи пара в форму выдерживаются более 2—3 ч. Пропаривание изделий без подготовительной выдержки воспрещается.

Скорость подъема температуры должна быть менее 25° С в час. Повышение длительности термической обработки изделий при температуре 95—100° С сверх обозначенного времени не предписывается по причине вероятного разрушения    (оплавления)     пенополистирола.

Приведенная больше разработка предполагает высокую фабричную готовность компонентов: устройство фактурного внешнего слоя в стеновых панелях, установку оконного наполнения.